設為首頁收藏本站

玉緣社區

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 2341|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

貴與賤

[復制鏈接]
樓主

你以為我貧窮、相貌平平就沒有感情嗎?我向你起誓:如果上帝賜予我財富和美貌,我
會讓你難以離開我,就象我現在難以離開你一樣。上帝沒有這樣安排。但我們的精神是
平等的。就如同你我走過墳墓,平等的站在上帝面前。
————《簡愛》
今天一位客人來挑手鐲。
她問,玉也分等級嗎?
我說,分呀,玉質有好壞,價格有高低。
她接著問,那兩千元左右的手鐲算什么等級呢?
低端吧,我說。
千元檔對手鐲來說是低端價位。因為手鐲用料非常大,對料子要求很高。

舉個例子,這個白玉小掛件7.25克,在我們店里只要千元。但這個成色的料子如果開一
只手鐲的話,價格就要三萬往上了。
但是我心里覺得這話不妥,我有好幾只手鐲換著帶,其中大部分都是幾千元價位的,但
她對每一只都很珍愛,不會因為哪只價格貴重而偏愛有加。
客人沉默了一會兒,悠悠說,我一直戴一只手鐲,戴七年了,年前打碎了,所以不太想
**很好的。
我心里有些小難過。跟她解釋,我說的分級是市場價格分級。市場價格主要跟玉石的美
觀、稀有程度以及人們的喜好等因素有關。
頑石本無價,人心有高低。
她接著問,那么這個價位的手鐲有收藏價值嗎?
我松了一口氣說,有,所有的玉石都有收藏價值!
對,這是我的答案。并不是只有貴的玉石才有收藏價值,是所有的玉石都有收藏價值。
玉是天然的石頭,不可能完美無瑕,只是或多或少的區別。每一塊玉石都是億萬年前經
過復雜的地質活動形成的,穿過漫長的時空他們與我們相遇,應該值得珍惜。今天我們
回看歷史上的玉器,包括名貴的皇家用玉,很多也都會有瑕疵。

故宮館藏 明代 “子岡”款山水人物紋方盒
從圖中可以看到有一條裂紋

玉質有好壞,價格有高低,這是我們人類對價值和審美的追求。但玉石本身并沒有等級
高低。就好像人,我們每一個人都向往富有和美貌,但貧窮和不夠漂亮的人并不是低等
的人。
作為玉商,我必須在市場中面對現實,學會玉質好壞、工藝水平高低的判斷,以及價格
的精準定位。這是在市場生存的必要條件,也是對客戶負責的態度。但在精神上,我認
為,每一塊玉,不管貴賤,都是美好的,有價值的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖
回復

沙發
每一塊玉,不管貴賤,都是美好的,有價值的。
回復 支持 反對

板凳
每一塊玉石都是億萬年前經過復雜的地質活動形成的,穿過漫長的時空他們與我們相遇,應該值得珍惜。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊